Santuario de Bélen

SANTUARIO DE BELÉN

 

Durante un gran periodo de tiempo se han realizado numerosas intervenciones en la Zona del Santuario de Nuestra Señora de Belén de Almansa, contando siempre con la colaboración y asesoramiento del estudio alcocel-barrachina_arquitectos, estas intervenciones han ido desde el refuerzo y afianzamiento de los elementos estructurales deteriorados y mal conservados hasta edificaciones de nueva planta como la sala de velas y las barbacoas, incluyendo la pavimentación y urbanización de la plaza del santuario.

SALA DE VELAS

El volumen propuesto se "enchufa" a la edificación existente en la zona de la Sacristía por medio de un elemento acristalado de menor dimensión, situándose el edificio en unos de los dos ejes de composición del conjunto. La edificación propuesta ayuda a configurar un patio interior, que quedaría delimitado por, la fachada de la bodega, las edificaciones yuxtapuestas a la Zona derecha de la Iglesia, lateral de Sacristía, edificación propuest y vallado.

La sala de velas se concibe exteriormente como un cajón cerrado al cual se le realizan las perforaciones mínimas necesarias para tener interiormente un escape visual, se marcan exteriormente la conexión con la edificación existente, la salida y el testero. La edificación se corona con una cubierta a dos aguas con un tragaluz corrido en cumbrera.

Interiormente la sala rememora la bóveda, demostrando su labor no portante al estar rota en la clave para el paso de la luz y ventilación. La losa de la zona de salida se prolonga hacia el exterior e interior, marcando en este el sentido de evacuación.

Por el uso tan singular al que se destina la edificación, este ha motivado la forma del mismo. El edificio se planteo como una gran chimenea, el fuego se distribuye alrededor del espacio, pegado a los muros, la gente discurre por el centro, existe un solo tiro longitudinal y en la zona donde se produce el fuego existen tomas de aire. La bóveda funciona coma pared guía conduciendo los humos, y con su forma evitando turbulencias, hasta la recogida de los mismos que se realizará por medio de un sistema de extracción de gases, compuesto por un conducto de chapa de acero inoxidable, que recorre la sala longitudinalmente, y situado en la zona de la clave de la bóveda, y dos turbinas que garantizarán 40 renovaciones hora. Con este sistema se intenta garantizar que en la sala habrá una depresió de forma que los humos no penetren a la iglesia.

La conexión con la Iglesia se realiza por medio de un vestíbulo de independencia. En salida al exterior el sistema es de doble puerta para evitar corrientes y con apertura en el sentido de evacuación.

El proyecto también contempla como obra complementaria la nivelación del patio interior, su pavimentación, arbolado, iluminación y recogida de aguas.

Para la salida del patio interior a Plaza se realiza la apertura de huecos en muros, según los huecos existentes, recuperando estos.

URBANIZACIÓN DE LA PLAZA

REHABILITACIÓN DE CUBIERTAS

La composición responde al siguiente esquema:

Rehabilitación de la cubierta, consistiendo en el cambio del faldón de cubierta en mal estado y posterior colocación de la teja cerámica curva recuperada.

DESCRIPCIÓN DE LA PROPUESTA

La cubierta de teja del edificio motivo del presente proyecto perteneciente al Santuario de Nustra Señora de Belén de Almansa, se encontraba bastante deteriorada, ya que por la acción de los agentes meteorológicos y el paso del tiempo, y sin que se haya realizado un mantenimiento adecuado, el faldón de cubierta estaba en mal estado, así como parte de la estructura de madera. También existían zonas en las que se han desprendido tejas y otras zonas en las que las tejas existentes estaban rotas,  fragmentadas, o sueltas.

Este problema provocaba filtraciones de agua de las precipitaciones, además las tejas fragmentadas o sueltas constituían un peligro ya que se podían desprender fragmentos de las mismas y caer a la vía pública.

Por todo esto es por lo que con el presente proyecto de rehabilitación, se pretendía reparar la cubierta de la presente edificación.

OBRAS DE CONSERVACIÓN Y MANTENIMIENTO

El objeto de estas obras fue la conservación y mantenimiento del Santuario de Ntra. Sra. de Belén, pudiendo distinguir dentro de las mismas tres tipos:

Cambio de las carpinterías de los huecos exteriores por otras nuevas de las mismas características dimensionales, de diseño, material y acabado.

Colocación de solados en zonas donde se carecía de los mismos. El solado colocado fue de gres rústico color barro colocado con junta a la manera tradicional.

Reparaciones de desperfectos de forma generalizada por toda la edificación y en particular en la balconada que da a la plaza, con material de las mismas características al existente, sin modificaciones formales ni tipológicas ni de volumen.

EJECUCIÓN DE BARBACOAS

El objeto de la obras fue el de ejecutar 10 módulos barbacoas del tipo presentado en este proyecto. Estos módulos se ubican en los claros existentes en el pinar que rodea el Santuario. Con esta actuación, se persiguió fundamentalmente controlar los fuegos que se realizaban en el paraje y así disminuir el riesgo de incendio, a la vez que dar una mayor comodidad a los usuarios.

Los comentarios están cerrados.