Centro Tecnológico

CENTRO TECNOLÓGICO

 

MEMORIA DE INTENCIONES

Se nos transmite la inquietud de que este centro ha de ayudar a modernizar el sector del Calzado, a mejorar el nivel de competitividad dentro de mercados tanto nacionales como internacionales.

Este Centro habrá de ser educacional, de formación, de especialización, de innovación, de desarrollo de nuevas tecnologías, de control y mejora de la calidad en cuanto a materiales así como al proceso de producción y distribución.

Partiendo de estas premisas y con el solar que ofrece el Ayuntamiento, dentro del Polígono Industrial “El Mugrón” de Almansa, iniciamos nuestros pensamientos con la reflexión acerca de qué tipo de edificio ha de responder a las inquietudes mencionadas y reflejar el papel de modernidad, de avance tecnológico, de investigación, de paso hacia el futuro que tanto le compete a un Centro Tecnológico de las características reseñadas.

Proponemos un edificio que pueda llegar a ser como la cabeza, el eslabón jerárquico de un cadena de 2 eslabones que responden a 2 fases de un proyecto global. Ahora mismo las necesidades se concretan en un solo edificio que podría ser ampliado y que se conectarían una a otra. Se sitúa con una orientación Norte-Sur del eje longitudinal.

La forma es orgánica derivada del mismo concepto de crecimiento. Respetando las alineaciones surge un  volumen que pretende mostrar su singularidad de una manera poderosa a la vez que sencilla. Se apuesta por una imagen dura y sincera, asociada a la idea que nos transmite un centro de este tipo, donde la tecnología no debe ser solo un concepto, y las apuestas de futuro y modernidad empiezan por el contenedor de la actividad.

Algo parecido a un ovalo de chapa nervada, rematado en su “proa” por un cuerpo volado de chapa lisa es el punto de partida, para ir moldeando la piel, introduciendo un muro que genera el acceso, ranurando la piel exterior para introducir la luz en el interior.

El muro con el que penetramos al interior se convierte en elemento fundamental de organización de los espacios proyectados. A un lado del muro,  se suceden los talleres y aulas, y al otro el resto de actividades.

 

Los comentarios están cerrados.